Дух старой Англии…

Дух старой Англии…

Бич-хед_7

В землях восточного Сассекса, словно в Хоббитании, средь уютнейших холмов в домашнем придорожном ресторанчике «Пять пеплов»… приятно попробовать нежно-тягучий эль, пахнущий цветами… Но бывает, что в английском мегаполисе встретится и плесень с сыростью по-королевски… А порой и кварталы Мордера посещать приходится…
***
Бич-хед_9Бич-хед_4Бич-хед_8

Бич-Хэд (Beach-Head) завораживает видами морских просторов и сочных лимонно-салатных холмов. Множество кусочков, отсоединяясь от утёсов, образуют меловой дождик или звездопад, кружась на ветру. Особенно любопытно то место, где стоят небольшие кресты — памятные знаки тех, кто в таком живописном месте совершил самоубийство. Порой внутренний морок человека сливается с внешним мороком (туман, облачность, дожди), непогодой… И заблудившаяся душа окончательно сходит со своего пути, вступая на путь топких болот.

***
Алфристон_5Алфристон_19Алфристон_20

Яркий контраст являет собой очаровательное местечко Алфристон (Alfriston). Это каменная деревушка, напоминающая другую сторону Северного моря, Нормандию, утопающая в юной весенней кружевной зелени с речушками и мостиками. Каменная кладка уютных старинных домиков очаровывает своей незамысловатой древностью… Словно, камни беседуют с Вами… Приятно прогуляться по маленьким тропинкам и встретить местечко Kissing Gate Walk… Вольно или невольно вспоминаешь Аню с острова Принца Эдуарда, которая давала очень милые и поэтичные названия всем местечкам в округе…Семь_сестёр_5Семь_сестёр_3

Мы, словно, в Хоббитании среди плавно расстилающихся полей и холмов, в землях которой течёт 7 рек, 7 сестёр, прогулка вдоль которых вновь приводит к побережью…

Tea_roomОдна из tea room и tea garden в Алфристоне крошечные. Как будто для низкоросликов… Всё такое малюсенькое и каждый миллиметр используется хозяевами для извлечения прибыли, местными жителями — для обыденного времяпрепровождения, гостями — для получения охов и вздохов и узнавания новых вкусов и запахов… Любопытно было бы посетить феечковую tea room в эльфийском tea garden… Ведь далеко не всегда даже в Англии tea rooms декорированы воздушными образами цветов… Всё по большей части сводится к минимализму.
***
Брайтон (Brighton) — приморский городок, французские Канны на северный лад, в котором Вы встретите немало цветных домиков.Истборн_3
Городок Истборн (Eastbourn) с его пирсом и набережной более камеральный и компактный.
***
Хастингс (Hastings) — старинный рыбный городок с множеством кафешек, ресторанчиков, уютнейших магазинчиков… Весь в цветах и праздновании Jack in the Green, символом которого является Green man, образ которого Вы можете встретить повсюду. Образ Green man вмещает в себя и земную стихию в образе растительности и водную. Ведь леса и водные источники являют собой нечто единое, но неслиянное в нашем явленном мире. Хастингс в предверии Beltaine (Белтейн или Белтайн). Green_Man_2 Green_Man_3 Програмка_1

Название Белтейн возводят к образу сияющих огней. Если Самайн (Samhain) (Хэллуин в Америке и Европе, Дивали в Индии) — это праздник, связанный с возжиганием солнечного огонька в душе в тёмное время, который отмечали в ночь на 1 ноября, то ровно через полгода, в ночь на 1 мая, празднуют Белтейн — праздник, помогающий телу и душе встряхнуться от зимнего сна.
Духи земли и духи воды сплелись воедино в это время.

Фигурки_3 Фигурки_2 Фигурки_1

В витринах магазинчиков можно время от времени увидеть очень любопытные скульптурки, указывающие на теснейшую связь человека с жителями моря. Возможно, духи морских пучин являются в человекоподобном обличье, а возможно, это слияние двух или нескольких родов…
Жители в одеждах подобных цветам, корням, деревьям встречают лето, призывают его своим разноцветием, шумом, гамом, ликованием, радостью, помогая пробуждению всех стихий и самих себя. Повсюду в это время небольшие группы людей поют и танцуют, вовлекая в это действо всех вокруг, кого-то пассивно, а кого-то активно.
Время Майского Древа в Европе и странах Великобритании, время Вальпургиевой ночи, которая сейчас соотносится с именем христианской Святой Вальбурги, а по сути восходит к празднованию Эльфий, Зелёных Русальных Святок, Ладоденья. Отсюда и название Jack in the Green. Время, когда всё начинает преображаться нежными цветами и пастельными тонами, набирая яркость, мощь, силу… Время, когда всё начинает звучать, благоухать и переливаться, когда всё оживает и постепенно входит в свою силу. Всё, всё приобретает звучание. Всё, всё начинает двигаться. Именно поэтому образ Майского Дерева связывают с образом мирового древа и образом axis mundi — оси мира, связывающей мир богов, мир людей и подземный мир. Также символ Майского Дерева соотносится с образом фаллоса, который в простонародье называют порой просто «палочкой». А позаниматься любовью — «кинуть палочку» или несколько. И недаром праздник Белтайн связан с битьём. Белтейн_1Палки это то, что уже без корней, но одновременно оживляет, разгоняет кровь, если ими приложиться. Простукивания, прозванивания — неотъемлемые ритуалы подобных праздников. Для современного человека, тело и душа которого совершенно забиты, подобного рода действия не то что не приемлемы, а и вовсе непонятны даже на уровне видового ряда. Для человека, жившего на лоне природы, понятие тока жизни было очень важным. Если тока жизни в теле и душе нет, то и человека нет. Есть только его физическая оболочка. Белтайн — это время когда стихии огня, воды и земли находятся в слиянии. Когда духи приходят к людям, памятуя о старом союзе людей и стихий.
Алфристон_7Существует такое поверье, что железо способно сжигать фей и эльфов как огонь. Это достаточно ярко показано в фантазийном фильме «Малефисента». Когда Стефан обрезал Малефисенте крылья, её душа словно бы выжглась, и постепенно очень сильно трансформировалась. Но если вода и воздух очень сильно влияют на железо, окисляя его, тем самым разрушая и растворяя, то не боится ли железо фей и эльфов — духов воздушной и водной стихии, которые могут его уничтожить, и не тяготеет ли повреждённое железо к сильному огню, который его восстанавливает? Ведь царство Саурона — царство огня и железа. А в руках искусных эльфийских мастеров железо и сталь превращаются в волшебные вещи, наделённые духом… И не очередной ли это перевёртыш как в ситуации с троллями — духами камней, которые боятся дневного света и от него каменеют?..
Если раньше во время подобных праздников постоянно проводили обряды очищения и изгнания злых сил, то для чего теперь себя ограждать и очищаться от тех, кем мы сами стали?.. И постепенно произошло замещение образа на то, что феи и эльфы стали злыми и боящимися железа, которое они же сами могут растворить или обработать…
На окраинах Англии ещё живёт дух стихийного приволья, но люди и в этих местах уже утеряли связь с ним… Но именно праздники помогают его ощутить вновь.

Закладка постоянная ссылка.

Возможность комментирования заблокирована.