Рождественские ясельки Люсерама

LesCrèchesdeLucéram

(Рождественские ясельки Люсерама)

CircuitdesCrèches

( «Контур Рождества» — дорога, серпантином вьющаяся внутри деревушки Lucéram, от одного «Святого семейства» к другому)

    Горная деревушка Lucéram1,

Карта

словно бы вышедшая из средневековья, затерялась далеко в горах на склоне скалистого хребта. Поворот дороги открывает взору дивный вид. Lucéram, как резная шкатулочка, распахнув которую, перед путником открывается маленький уютный городок, окружённый террасовыми садами, разбитыми на крутых холмах. Деревушка как будто высечена из монолитной скальной породы.

Старинные крепостные стены. Серые каменные дома. Узенькие, крутые, больше похожие на лестницы, улочки, вымощенные булыжником. Древние сводчатые переходы, каменные дверные проёмы: то узкие, то широкие, то короткие, то длинные, то низкие, то высокие. Временами возникает ощущение суровости. Порой, когда солнышко долго не заглядывает в ущелье и не освещает своими лучами эту каменную деревушку, даже становится мрачно. И в то же самое время, если приглядеться, увидишь ухоженность, почувствуешь домовитость, хозяйственность, заботу жителей об этом притягательном местечке.

…На улочках в самом начале и середине декабря особенно никого и ничего не увидишь… И вдруг перед глазами путника начинает разворачиваться картина или целое действо… Переходя от домика к домику, от дворика к дворику, от окна к окну, путешественник наблюдает разнообразие всевозможных маленьких скульптурных группок Рождественских детских яселек, в которые, согласно Евангелия от Луки, был положен Иисус Христос, когда родился. Вы идёте по CircuitdesCrèches2 – кольцевой дороге, созданной внутри деревушки, на которой встречаете разнообразные Святые семейства. Вы можете обнаружить около 400 детских «яселек» на улицах Lucéram. Предание, словно бы, ожило в руках мастеров. Оно, записанное в Новом завете, стало передаваться не только из уст в уста. В Lucéram оно нашло своё воплощение во всевозможных формах и материалах. Сюжет рождения Христа стал родным и близким для сердец очень многих людей на нашей планете. Ведь каждый из нас когда-то таким вот, крошечным, пришёл на эту Землю. Каждого клали в колыбельку. Каждого качала и убаюкивала на ручках мама. Словно бы великая песнь рождения, запечатлелась в Люсерамских Святых семействах — песнь о рождении каждого из нас. И каждый мастер создавал нечто присущее только ему, близкое только ему на извечную тему бытия — Рождение.

    Незабываемое зрелище открывается глазам искушённого и неискушённого путешественника. Каждое Святое семейство – «Ясельки», необходимо найти. В церкви Святого Пьера (Chapelle St Pierre) можно взять карту, на которой отмечены места, где представлены детские «Ясельки». Порой миниатюрные «Ясельки» спрятаны от человеческого глаза куда-нибудь подальше и поглубже. Их можно обнаружить в любом закоулке, даже самом неожиданном.

    «Ясельки» повсюду… Во всевозможных щелях, на открытом воздухе на углах улиц, на мосту, в вентиляционных отверстиях, на выступах над дверными проемами, в погребах, в фонтанах, в башнях, в часовнях, на деревьях и в деревьях, в хлебопекарной печи и даже внутри настоящих яслей среди живых овечек, барашков и новорождённых ягнят.

    «Ясельки» устраивают в тыквах, каравае хлеба, ореховой скорлупе, яичной скорлупе, устричной раковине, улье, разнообразных бутылках, бочках, лампе и лампочках, спичечном коробке, ложке, амфорах, винных кувшинах, птичьем гнезде, колыбельке, сплетённой иве, цветочных ящиках и цветочных горшках, полостях полудрагоценных камней, на тарелках, на ткани, на искусственном снегу. Можно увидеть самые маленькие «Ясельки», размещённые в половинке скорлупы грецкого ореха, а также — самое большое Святое семейство, которое расположено в церкви Святого Пьера.

    В церкви Святого Пьера (Chapelle St Pierre) представлен самые большие «Ясли» (“grande crèche provençale” – большие провансальские ясли). Это завораживающее зрелище по своей красочности. Действия разворачиваются в воссозданной в миниатюре деревушке Lucéram («Светородная»). Недаром в местечке с таким названием, которое в солнечную погоду лучезарно озаряется Солнцем, данный сюжет нашёл своё воплощение. В светлом месте люди творят образ рождения Христа – Божьего сына, несущего людям свет. Ведь народилось Солнышко. В созданной выставке деревушка стала местом рождения Христа. В маленьких сценках, объединённых единым сюжетом, наряду со значимым событием отражён каждодневный быт местных жителей XIX века в его простоте и в то же время яркой пестроте. Все жители деревни в своих национальных нарядах занимаются своим ремеслом. Люсерамцы, словно бы, повествуют о себе, но не теперешних, а о себе XIX века. Произошло соединение божественного с обыденным, что придаёт особенное очарование сюжету.

    «Ясельки» различны по своим формам и размерам. От простых, с ладошку и меньше, пластмассовых игрушек до метровых статуй из глины или гипса. Разнообразие материалов потрясает. Вы можете увидеть «Ясельки» из оливкового дерева, эбенового дерева, пальмы, шишек, железа, гипса, глины, проволоки, пластмассы, стекла, фарфора, воска, песка, соломы, зёрен, шоколада, вязаные, сшитые, шерстяные и др.

    А также Вы можете увидеть различные стили. Святые семейства выполнены как в стиле Ренессанса, Барокко, Рококо, так и в готическом стиле. Порой в виде триптиха, а иногда просто в виде обычной домашней бытовой сценки.

    В русской народной традиции бытовал свой образ Святого семейства – в народе он назывался «вертеп» — это пещера, в ней ясельки, в которых лежит Иисус, рядышком Дева Мария и Иосиф, совсем неподалёку стоят домашние животные; также неподалёку три пришедших царя или волхва из разных стран. Но мастера из Lucéram создали ещё и подводный вертеп, где всевозможные водные жители приплыли, чтобы воздать хвалу рождению сына Божьего, а также — подземный и небесный вертепы. И действительно, почему Иисус родился только на земле? Он родился во всём мире, а значит и в водном, и в подземном, и в небесном мирах.

    «Ясельки» отражают разные национальности, а также их региональные особенности: западно-европейские, русские, американские, африканские, мексиканские, перуанские, марокканские и многие др. В воссоздании этого сюжета во всевозможных формах и материалах словно бы происходит объединение всех народов мира.

    В каждом местечке в Европе есть что-то своё, совершенно уникальное, своеобразное, очень оригинальное, не похожее на другое, даже на то, что создают соседи. Творя подобное, каждый вдыхает в своё творение частичку своей Души и подобные человеческие творения позволяют увидеть другим людям, как можно создавать, творить, воплощать что-то своё пусть и в заданной теме. Поработав по заданной и известной теме, наработав навык, можно создать и что-то своё.

Прогуляйтесь по Lucéram в период, когда открыт CircuitdesCrèches, возможно, и Вас посетит муза вдохновения.

 1Lucéram от Ниццы расположен в 30 км. Приблизительно 50 минут езды.
2 С 1998 года ежегодно в Lucéram с начала декабря и до середины января проводится CircuitdesCrèches. Также в Лусераме существует Musée de la crèche. Он открыт постоянно и вход в него бесплатный.

 

Метки , , , , , . Закладка постоянная ссылка.

Возможность комментирования заблокирована.