Рождественская сказка в Ротенбурге

Рождественская сказка в заснеженном Ротенбурге

     Мы сели на поезд в 9.47 утра в г. Ульм и с 3 пересадками добрались до маленького славного городка Ротенбурга об дер Таубер к 12.50, хотя из Ульмаможно добраться и с меньшим количеством пересадок, а можно добраться и на машине примерно за 2 часа. Стоимость одного железнодорожного билета (в данном случае это Bauernticket, так как Ротенбург расположен в Баварии) на пятерых человек для проезда по территории одной земли, составляет 29 евро, и катайся целый день, начиная с 9.00 утра в будние дни и с 00.00 утра в выходные и праздничные дни.

    Быстрые поезда везли нас по заснеженным полям, и мы любовались снежными шапками и инем, разукрасившим деревья застывшими колючими иголочками. Забегая вперёд, скажу, что когда мы возвращались в Ульм, снега было уже ок. 50-70 см. Потрясающе красивые сугробы в марте!

    Выйдя из поезда в Ротенбурге, мы очень быстро пешочком, добрались до крепостной стены и окунулись в красоту заснеженных пряничных домиков старинной части города, заложенного ещё в 970г.

 Сначала мы посетили Музей Рождества (DeutschesWeihnachtsmuseum). Это музей-магазин, вход в него — бесплатный. Пять соединённых между собой аристократических домов, образующих «Рождественскую Деревню», открыты круглый год. В этом музее около пяти тысяч экспонатов. Это волшебство и чудо! Сколько в этом, захватывающем Дух, месте собрано всевозможных Дедов-Морозов, Снегурочек, украшений на ёлку, Щелкунчиков, зайчиков, ходиков с кукушками, Рождественских пирамид, всевозможных ангелочков, яселек и т.д. Глаза разбегаются от разнообразия и разноцветья. Словно бы воспоминания из далёкого детства нахлынут на тебя и под звуки рождественских песен ты уносишься куда-то в заснеженную даль на санях вместе с Дедом-Морозом.

    Всё ёлочки наряжены в разнообразные по форме, цвету и материалу, новогодние шары. Сверкает всё! Искрится всё! Когда я видела всё это в первый раз, я могла только восклицать, ахать и порхать от одной штучки к другой. Словно бы тело само по себе передвигалось, а душа моя витала и наслаждалась запахами пряностей, периодически воссоединяясь с глазами, чтобы разглядеть какую-нибудь диковинную вещицу.

    Поплутав немного после переполняющих меня впечатлений, мы отыскали Музей криминальной истории средневековья, который находится на улице, которая называется Burggasse.

    У меня как-то дух Музея Рождества не сочетался с духом Музея криминальной истории (MittelalterlichesKriminalmuseum). Здесь царил несколько иной, совсем не праздничный и не волшебный Дух. В Музее криминальной истории мы также обнаружили очень много диковинных вещиц, но связанных уже не с Рождественским праздником, а с судопроизводством и пытками. Эти вещицы под сводами достаточно мрачных стен, глаз не радовали совсем. Скорее содрогаешься и съёживаешься, нежели … Хотя кто-то, возможно, и восхищается всей этой до мелочей отточенно-продуманной средневековой системой наказания. Железное платье невесты, в которое замуровывали распутных девушек и женщин, впечатляет. Пояс верности тоже очень «милый», но слишком железный, хотя и ажурный. Если от вида орудий пыток и казни содрогаешься, то рассматривая всевозможные позорные маски и колоды, ненароком задумываешься об эффективности воспитательной системы в ту пору. После мрачного подземелья захотелось окунуться в красоту сказочных улочек, и мы, опять поплутав, очутились в Музее кукол и игрушек (Puppen- undSpielzeugmuseum). Полакомившись, мы отправились в гости к куколкам мимо Гертерихского фонтана по живописной улочке Hofbronnengasse.По дорогое мы съели по shneebale – «снежку». Это такое печёное лакомство, которым славится именно Ротенбург. А делают его так: клубок из полосок теста выпекают во фритюре, в специальной круглой металлической форме, а затем начиняют шоколадом, орехами и др. начинками; затем сверху обильно посыпают сахарной пудрой, и получается изысканное пирожное, по внешнему виду действительно очень напоминающее снежок

 

   Каких только куколок и каких только сценок не увидишь в этом чудном месте! И рождение, и свадьба, и прогулка светских дам с джентльменами, и стирка, и печение пирогов, и занятия в школе, и аптека и многое, многое другое. Разные страны, разные века… Разные размеры, разные материалы… Конечно же, этот музей не так блистал, сверкал и переливался, как Музей Рождества, но ощущение домашнего уюта, детской непосредственности, искренности и чистоты, не покидало меня ещё очень долгое время. Это та сказка, которой очень не хватает многим из нас, те маленькие райские уголки, где находит свою пищу Душа.

    Этот городок завораживает и очаровывает. В нём множество всевозможных лавочек с милыми вещичками, которые не просто украшают нашу жизнь, а расцвечивают её множеством огоньков. Шесть очень колоритных Бабок-Ёжек прилетели вместе со мной из этого славного городочка и теперь живут в России.

    Городок, словно лавочка древностей, распахивается перед глазами и радует искушённого и неискушенного путника. Множество уютных, домашних кондитерских, где можно насладиться ароматами горячего кофе. А какие восхитительные сумочки из ткани можно приобрести в этих лавочках! Салфеточки с традиционной вышивкой, купленные в таком городочке, придадут домашнему уголку особое своеобразие. Множество уютных, домашних кондитерских, где можно насладиться вкусами и ароматами горячего кофе. Гуляя по старой крепостной стене, любуясь заснеженными черепичными крышами домиков, сочетающих в себе огненно-красный цвет и белизну искрящегося снега, я думала о том, как сложно стало всем нам замечать эту красоту за сутолокой ежедневных будней, в которую мы погружаемся.

…Можно создавать орудия пыток, а можно творить волшебные шары, в которых, как в магических кристаллах, будет сверкать вся прелесть нашего бытия.

Метки , , , , , , , , , , , , . Закладка постоянная ссылка.

Возможность комментирования заблокирована.