Wroclawskie Krasnale.

Wroclawskie Krasnale. Wroclaw — the City of Dwarfs. Столица Нижней Силезии — город красналюдек Вроцлав на реке Одре.

Краснолюдка_32

По-польски краснале — это гном, людка в красном колпачке, маленький и почти неприметный… Всё началось с того, что однажды в память о писателе, создававшем комиксы и использовавшем образы красналюдек, поставили постамент в виде гнома, который Вы можете увидеть на ul.Swidnickiej. Теперь этого гнома называют Папой Краснал. Потом об этом подзабыли, а через 15 лет опять вспомнили. (Подробнее о политическом аспекте в истории появления красналюдек Вы можете узнать из Интернета, прочитав про «Оранжевую альтернативу» в Польше). И теперь в городе около 300 красналюдек, а может, и того больше. Mapa Krasnali —

FullSizeRender23FullSizeRender22FullSizeRender24FullSizeRender_21

— карта красналюдек, которую Вы можете приобрести в информационном центре или в какой-нибудь сувенирной лавочке (стоит от 5 до 10 злотых), вмещает в себя список всего лишь из 212 красналюдек. Даже новая карта уже стала устаревшей. Поэтому когда будете путешествовать по Вроцлаву в поисках красналюдек, будьте очень внимательны. Они встречаются в самых неожиданных местах (внизу, наверху, сбоку и т.д.). То они спешат по своим неотложным делам, то угощают польским л’оды (мороженым) или круассаном,то едут на мотоцикле, то отправляются за покупками, то раздают газеты… Это свойство гномов — неожиданно появляться и такжеIMG_2681 неожиданно исчезать. Сначала Вы не будете их видеть, но как только Вы осознаете, что гномики — это обычные жители города Вроцлава, Вы начнёте встречать их везде и всюду. Совет Старейшин Красналюдек позаботился о том, чтобы они стали полноправными жителями города Вроцлава, что совсем неудивительно, учитывая легендарные предания, берущее свое начало испокон веков… Чудные IMG_2675_1жители в колпачках словно застывшие живые фигурки, которые таким образом прячутся от людских глаз. Создается впечатление, что сами Старейшины направляют руки мастеров, создающих маленькие скульптурки, запечатлевая в них своих сородичей, которые являются незаменимыми помощниками в городском образе жизни.
Учитывая, что наша поездка была не только туристической, но и деловой, нам удалось познакомиться всего со 108 красналюдками. Мы бы познакомились и с большим их количеством, но некоторые уже урваны (сворованы), как, например, Хирург, когда-то встречавший Вас около входа в больницу (ul.Marii Sklodowskiej-Curie 50); Скриба, когда-то живший на ступеньке кафе недалеко от университета (Szewska 44) или Тишомка на улице Коллатайя (Kollataja 27-28) и полагаю, что некоторые другие сворованы тоже. Каких гномиков Вы только не встретите, гуляя по Вроцлаву… И Слупничков (Фонарёчничков), Краснолюдка_71облюбовавших себе место на разных фонарных столбах; и Банкоматничков, уютно разместившихся внизу у банкомата; и задорно играющего Гитариста и рядом лежащего Меломана; и вдохновлённого гномичьей музой Композитора, воодушевлённо музицирующего около музыкальной школы; и Заключённого в тюрьму, прикованного и сидящего Краснолюдка_86за решёткой; и Покерека, играющего в покер; и Антиквара, ухватившегося за подоконник с целью урвать статуэтку из антикварного магазина; и красналюдек — любителей СПА; и Киномана, снимающего кино; и весёлого Флорианека (Трубочиста), задорно прочищающего трубы от накопившейся на их стенках копоти и сажи; и Библиофила, внимательно читающего гномичьи книги; и целую скульптурную композицию красналюдек, расположившихся около театра лялекКраснолюдка_48 (по нашему кукол) в размерах несколько отличающихся от уже привычных маленьких; и Сизификов, усердно катящих каменную сферу; и Пирожника (Пельменника), приготовившегося скушать пельмешку; и Объежесмака (Обжорку), который накушался так, что лежит кверху пузиком уже на пустой тарелке; и трогательных Парасолньников (Зонтичников), душевно стоящих под зонтиком,Краснолюдка_117 притаившихся в одном из двориков; и даже Грюнвальдека, мило беседующего с рыцарем-IMG_2734пилигримом на Грюнвальдской площади, на которой находится огромный торговый центр с одноимённым названием, в котором Вы встретите аж 5 красналюдек: и Середечника, и Модника, и Трендуса, создающего модные тренды и двух других; а если Вы прогуляетесь до Epi Market, то увидите около него сразу 7 красналюдек, 4 из которых усердно тащат огромную продуктовую тележку..Краснолюдка_116. Обязательно познакомьтесь с Жечливеком (Доброжелательником), поселившемся на каменной круглой скамеечке в самом сердце старого города у фонтана (местечке, получившем название магическое) на площади с названием Рынок (Rynek — старый город). И обязательно загляните на почту в старом городе, где Почтамек поможет Вам отправить открытку своим близким с изображением своих родственников, образы которых напомнят им о сказочных, волшебных временах…
Удивительное совпадение! В мире гномов женщина-гном — это большая редкость. То же и среди Вроцлавских красналюдек. Мы встретили только 5-х красналюдочек женского рода. Чудную Закоханку Панну Млоду в парочке, которая по-польски называется Закохани (Влюбленные); Баварку, встречающую нас на входе в ресторан Bierhalle; панну Пихотку со сковородкой в руке, пекущую вкусные блинчики и подающую их с пылу-жару со сметанкой; Закушу, изготавливающую таблетки; Марусю-Краснолюдка_25Красавицу с зеркальцем…
По окончании Вашего путешествия во Вроцлавском аэропорту можно увидеть хранителя этого места, а уж совсем напоследок в Дьюти-Фри Вы встретитесь с шоколадным гномиком, примостившемся на целой горке шоколадных плиток.Краснолюдка_шоколад
Помните, что у каждого встречающегося Вам красналюдки необходимо потереть кончик колпачка и кончик носика…
Гулять с детьми в поисках красналюдек по всему городу восхитительно. Совсем иначе запоминаются названия улиц, ребёнок будет более легко ориентироваться и находить нужное место. Магическо-топонимические языковые курсы-прогулки обеспечат прекрасное изучение польского языка, а также более глубокое понимание русского.
IMG_0319А в завершении прогулок по гномьим тропкам во Вроцлаве советую посетить Вам очень уютный ресторанчик Splendido, расположенный на ul.Swidnicka 53 (www.splendido.pl).
Задушевных Вам прогулок по потаённым дорожкам красналюдек в чудесном польском городе Вроцлаве, а в прошлом немецком — Бреслау и славянском — Бреславле. А перед поездкой в город Вроцлав очень советую прочесть книгу польской писательницы Марии Конопницкой «О гномах и сиротке Марсе», рукой которой водил сам королевский летописец-красналюдек…

Посмотреть изображения красналюдок.

Метки , , , , , . Закладка постоянная ссылка.

Возможность комментирования заблокирована.